1. Виды кабельных сетей

Повсеместное применение крупноблочного электро­оборудования увеличивает долю монтажных работ по прокладкам различного рода электрических сетей, в Том числе кабельных, в общем объеме электромонтажных работ. В настоящее время готовое комплектное оборудо­вание только устанавливают и сочленяют между собой, в то время как объем работ, связанный с различного рода прокладками кабелей, остался прежним или увеличился за счет большей насыщенности установок электрооборудованием и возросшей автоматизации.

Ежегодно нагрузка на промышленных предприятиях возрастает приблизительно на 10%, и поэтому емкость кабельных сооружений необходимо рассчитывать на ожидаемое увеличение количества кабелей. При значи­тельном увеличении кабельных сетей на промышленных предприятиях требуется не только реконструкция суще­ствующих, но и строительство новых кабельных соору­жений.

Выбор способа прокладки кабельных сетей произво­дят в зависимости от величины и размещения нагрузок, плотности застройки предприятия, компоновки электро­технических помещений, наличия технологических, транс­портных и других коммуникаций, параметров и располо­жения источников питания, а также от уровня грунтовых вод, степени загрязненности окружающей среды и грунта. Имеет также значение, для каких электрических связей предназначены кабельные линии.

На промышленных предприятиях редко отдается предпочтение какому-либо одному виду прокладки кабе­лей. Обычно применяют смешанную прокладку, когда в зависимости от конкретных условий является целесооб­разным комбинированное использование различных спо­собов прокладки кабелей.

Внутрицеховые и внецеховые кабель­ные сети. Кабельные сети промышленных предпри-

Ятий можно разделить на внутрицеховые и внецб» ховые.

К внутрицеховым кабельным сетям относятся прок­ладки кабелей открыто на конструкциях, в лотках, ко­робах, каналах, туннелях и в трубах.

К внецеховым кабельным сетям относятся проклад­ки кабелей в каналах, туннелях, блоках, траншеях, а также на эстакадах и в галереях.

Внецеховые кабельные сети требуют для размещения сравнительно небольших площадей и могут быть осуще­ствлены почти в любых атмосферных и грунтовых усло­виях.

Опыт эксплуатации кабельных коммуникаций пока­зал недостаточную надежность кабельных прокладок, например в траншеях, из-за частого производства зем­ляных работ на действующих и особенно на реконстру­ируемых объектах.

Поэтому при числе кабелей более шести (до 30) ка­бели прокладывают в каналах или блоках, а при числе кабелей свыше 30 — в специальных кабельных сооруже­ниях: в туннелях, на эстакадах и в галереях (под га­лереей, в отличие от эстакады, понимают крытое над­земное кабельное сооружение).

Открытые и скрытые прокладки кабелей в помещениях. Скрытая прокладка проводов и ка­белей в стальных трубах в связи с их дефицитностью постепенно вытесняется открытыми прокладками, кото­рые завоевывают все большие области применения. Открытые прокладки почти полностью исключают зави­симость производства монтажных работ по прокладке кабелей от готовности строительной части сооружения.

Открытые прокладки кабелей позволяют закончить нулевой цикл строительных работ, не дожидаясь произ­водства электромонтажных работ, что невозможно при скрытых прокладках.

Открытые прокладки кабелей наглядны, доступны, удобны для осмотра и замены кабелей, а также отли­чаются гибкостью при изменении трасс во время рекон­струкции электроустановок.

При внедрении открытых прокладок следует соблю­дать меры по пожарной безопасности таких установок. Основное — это обоснованный выбор марок кабелей и особенно их оболочек и правильный выбор кабелей по нагреву, а также надежность контактных соединений в местах присоединения и элементарный порядок при их раскладке, а также отделение зон массовой прокладки кабелей от оборудования.

При открытой прокладке кабелей в электротехниче­ских и производственных помещениях следует стремить­ся к совмещению трасс, т. е. объединению кабелей раз­личного назначения (силовые, осветительные, управления и т. п.) в общие потоки, прокладываемые на общих кон­струкциях, лотках или в коробах. При этом можно до­биться сокращения объемов помещений, в которых про­изводятся монтажные работы и получается более упоря­доченная кабельная сеть с применением ограниченного количества опорных кабельных конструкций.

Для возможности сооружения совмещенных кабель­ных сетей необходимо на ранней стадии проектирова­ния предусмотреть зоны размещения этих сетей, согла­совав их взаимное расположение с другими сетями: тех­нологическими, энергетическими, сантехническими и т. п.

Все возрастающее количество кабелей, особенно в крупных электротехнических сооружениях, например в электромашинных помещениях (ЭМП), заставляет ис­кать рациональные способы размещения большого коли­чества открыто прокладываемых кабелей.

Одним из возможных решений в этих случаях явля­ется устройство кабельного этажа в верхней зоне подва­ла под электромашинным помещением.

Целесообразным является не только устройство та­кого кабельного этажа (или подвала), но и сооружение технического этажа под производственными пролетами цеха, примыкающими к электротехническим помещениям.

При использовании технического этажа для проклад­ки кабелей доля открытых прокладок в общем объеме кабельных сетей существенно увеличивается, к чему сле­дует всемерно стремиться.

Подземные и надземные прокладки ка­белей по территории. По территории промышлен­ных предприятий кабельные сети могут выполняться подземными в траншеях, каналах (засыпанных слоем земли на неохраняемых территориях), туннелях и бло­ках или надземными на эстакадах и в галереях. Под­земный способ прокладки кабельных сетей защищает их от грозовых и атмосферных воздействий. Кабели, проложенные под землей, в меньшей мере создают по­мехи,Однако удорожание кабельных коммуникаций, свя­занное с их подземной прокладкой, не может быть опра­вдано при таких отягчающих обстоятельствах, как, нап­ример, неблагоприятные грунтовые условия (высокий уровень грунтовых вод), наличие в грунте химических веществ, разрушительно действующих на кабели, или предстоящие изменения в планировке предприятия.

 

Рис. 1. Виды кабельных сооружений.

а — траннея; б — канал; в — туннель; г — блок; д — галерея; е — эстакада.

 

Большое насыщение территории промышленных пред­приятий подземными технологическими коммуникациями заставляет выносить кабельные сети на поверхность, хо­тя конструктивные решения при этом получаются не всегда простыми.

Надземные прокладки кабелей рекомендуются во всех случаях, когда это позволяют условия среды, за­стройки предприятия и другие факторы. Надземные про­кладки кабелей доступны при обслуживании, обеспер-

§

 

 

 

байт Легкую замену и возможность дополни­тельной прокладки ка­белей, а также облег­чают работы по рекон­струкции сетей.При выборе между надземной и подземной системами канализа­ции следует учесть, что первоначальные затра­ты при подземной си­стеме обычно бывают выше. Надземные си­стемы требуют более сложного ухода (по­краска конструкций, очистка сооружений).

В местах усиленно­го движения внутриза­водского транспорта применение надземных видов канализации во­обще затруднено.

Сравнивая различ­ные системы кабель­ных канализаций по их удельным показателям, можно получить пред­ставление о целесооб­разности применения тех или иных способов прокладки кабелей на промышленных пред­приятиях (рис. 1 и табл. 1).

Каждый вид специ­ального сооружения для прокладки кабелей характеризуется ма­ксимальным количест­вом силовых кабелей, которые можно в нем проложить: траншея —

 

В, канал — 24, блок — 20, туннель — 72, эстакада — 24* галерея — 56. В зависимости от конкретных условий (на­значения, сечения и других факторов) возможна про­кладка и большего количества кабелей.

Запись опубликована в рубрике Literatura, Sieci kablowej firmy. Добавьте в закладки постоянную ссылку.